Рубцовск
Распродажа
Компания
  • О компании
  • Бонусная программа
  • Политика конфиденциальности
  • Для поставщиков
  • Доставка и оплата
  • Реквизиты
Доставка и оплата
Блог
Контакты
    +7 (908) 062-77-54
    SVILKI
    Каталог
    • Новинки
      Новинки
    • Новогодняя Акция
      Новогодняя Акция
    • Праздники
      Праздники
    • Ароматизаторы
      Ароматизаторы
    • Подарочные сертификаты
      Подарочные сертификаты
    • Формы кондитерские
      Формы кондитерские
    • Съедобная печать
      Съедобная печать
    • Инвентарь
      Инвентарь
    • Косметика
    • Красители пищевые
      Красители пищевые
    • Мастика
      Мастика
    • Пищевые ингредиенты
      Пищевые ингредиенты
    • Декор
      Декор
    • Упаковка
      Упаковка
    • Шоколад и какао продукты
      Шоколад и какао продукты
    • Мерч
      Мерч
    Войти
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    SVILKI
    Каталог
    Войти
    0 Избранное
    0 Корзина
    SVILKI
    Рубцовск
    Телефоны
    +7 (908) 062-77-54
    Заказать звонок
    0
    0
    SVILKI
    • Рубцовск
      • Назад
      • Города
      • Абакан
      • Абинск
      • Азнакаево
      • Азов
      • Аксай
      • Алапаевск
      • Алатырь
      • Алдан
      • Александров
      • Алексеевка
      • Алексин
      • Алушта
      • Альметьевск
      • Амурск
      • Анапа
      • Ангарск
      • Анжеро-Судженск
      • Апатиты
      • Апшеронск
      • Арзамас
      • Армавир
      • Арсеньев
      • Артем
      • Артемовский
      • Архангельск
      • Асбест
      • Астрахань
      • Ахтубинск
      • Ачинск
      • Аша
      • Баксан
      • Балаково
      • Балахна
      • Балашиха
      • Балашов
      • Балтийск
      • Барабинск
      • Барнаул
      • Батайск
      • Белая Калитва
      • Белгород
      • Белебей
      • Белово
      • Белогорск
      • Белорецк
      • Белореченск
      • Бердск
      • Березники
      • Березовский
      • Беслан
      • Бийск
      • Биробиджан
      • Бирск
      • Благовещенск
      • Благодарный
      • Богданович
      • Богородицк
      • Богородск
      • Большой Камень
      • Бор
      • Борзя
      • Борисоглебск
      • Боровичи
      • Братск
      • Брянск
      • Бугульма
      • Бугуруслан
      • Будённовск
      • Бузулук
      • Буйнакск
      • Валуйки
      • Великие Луки
      • Великий Новгород
      • Великий Устюг
      • Верхний Уфалей
      • Верхняя Пышма
      • Верхняя Салда
      • Видное
      • Вилюйск
      • Вичуга
      • Владивосток
      • Владикавказ
      • Владимир
      • Волгоград
      • Волгодонск
      • Волжск
      • Волжский
      • Вологда
      • Волхов
      • Вольск
      • Воркута
      • Воронеж
      • Воскресенск
      • Воткинск
      • Всеволожск
      • Выборг
      • Выкса
      • Вышний Волочек
      • Вязники
      • Вязьма
      • Вятские Поляны
      • Гай
      • Гатчина
      • Геленджик
      • Георгиевск
      • Глазов
      • Горно-Алтайск
      • Городец
      • Грозный
      • Грязи
      • Губкин
      • Гудермес
      • Гуково
      • Гулькевичи
      • Гусь-Хрустальный
      • Дальнегорск
      • Дербент
      • Десногорск
      • Джанкой
      • Дзержинск
      • Дзержинский
      • Дивногорск
      • Димитровград
      • Дмитров
      • Добрянка
      • Долгопрудный
      • Домодедово
      • Донецк
      • Донской
      • Дубна
      • Дудинка
      • Дюртюли
      • Дятьково
      • Евпатория
      • Егорьевск
      • Ейск
      • Екатеринбург
      • Елабуга
      • Елец
      • Елизово
      • Еманжелинск
      • Ессентуки
      • Ефремов
      • Железногорск
      • Железнодорожный
      • Жигулевск
      • Жуковский
      • Заволжье
      • Заинск
      • Заречный
      • Заринск
      • Зеленогорск
      • Зеленоград
      • Зеленодольск
      • Зеленокумск
      • Зима
      • Златоуст
      • Знаменск
      • Иваново
      • Ивантеевка
      • Ижевск
      • Избербаш
      • Изобильный
      • Инта
      • Ирбит
      • Иркутск
      • Искитим
      • Истра
      • Ишим
      • Ишимбай
      • Йошкар-Ола
      • Казань
      • Калининград
      • Калуга
      • Каменка
      • Каменск-Уральский
      • Каменск-Шахтинский
      • Камень-на-Оби
      • Камышин
      • Канаш
      • Кандалакша
      • Канск
      • Карабулак
      • Карасук
      • Карпинск
      • Касимов
      • Каспийск
      • Качканар
      • Кашира
      • Кемерово
      • Керчь
      • Кизилюрт
      • Кизляр
      • Кимовск
      • Кимры
      • Кингисепп
      • Кинель
      • Кинешма
      • Киржач
      • Кириши
      • Киров
      • Кирово-Чепецк
      • Кировск
      • Киселевск
      • Кисловодск
      • Климовск
      • Клин
      • Клинцы
      • Ковров
      • Когалым
      • Коломна
      • Колпино
      • Кольчугино
      • Комсомольск-на-Амуре
      • Конаково
      • Кондопога
      • Копейск
      • Кореновск
      • Коркино
      • Королев
      • Корсаков
      • Коряжма
      • Костомукша
      • Кострома
      • Котлас
      • Котовск
      • Красногорск
      • Краснодар
      • Красное Село
      • Краснознаменск
      • Краснокаменск
      • Краснокамск
      • Краснотурьинск
      • Красноуфимск
      • Красноярск
      • Красный Сулин
      • Кронштадт
      • Кропоткин
      • Крымск
      • Кстово
      • Кудымкар
      • Кузнецк
      • Куйбышев
      • Кулебаки
      • Кумертау
      • Кунгур
      • Курган
      • Курганинск
      • Курск
      • Курчатов
      • Кушва
      • Кызыл
      • Кыштым
      • Лабинск
      • Лангепас
      • Лениногорск
      • Ленинск-Кузнецкий
      • Ленск
      • Лесной
      • Лесозаводск
      • Лесосибирск
      • Ливны
      • Ликино-Дулево
      • Липецк
      • Лиски
      • Лобня
      • Ломоносов
      • Луга
      • Луховицы
      • Лысьва
      • Лыткарино
      • Люберцы
      • Людиново
      • Лянтор
      • Магадан
      • Магнитогорск
      • Майкоп
      • Малгобек
      • Малоярославец
      • Мариинск
      • Маркс
      • Махачкала
      • Мегион
      • Медногорск
      • Междуреченск
      • Мелеуз
      • Миасс
      • Миллерово
      • Минеральные Воды
      • Минусинск
      • Мирный
      • Михайловка
      • Михайловск
      • Мичуринск
      • Можайск
      • Можга
      • Моздок
      • Мончегорск
      • Моршанск
      • Москва
      • Муравленко
      • Мурманск
      • Муром
      • Мценск
      • Мыски
      • Мытищи
      • Набережные Челны
      • Надым
      • Назарово
      • Назрань
      • Нальчик
      • Наро-Фоминск
      • Нарткала
      • Находка
      • Невинномысск
      • Нерюнгри
      • Нефтекамск
      • Нефтеюганск
      • Нижневартовск
      • Нижнекамск
      • Нижнеудинск
      • Нижний Новгород
      • Нижний Тагил
      • Новоалтайск
      • Нововоронеж
      • Новодвинск
      • Новозыбков
      • Новокубанск
      • Новокузнецк
      • Новокуйбышевск
      • Новомосковск
      • Новороссийск
      • Новосибирск
      • Новотроицк
      • Новоуральск
      • Новочебоксарск
      • Новочеркасск
      • Новошахтинск
      • Новый Уренгой
      • Ногинск
      • Норильск
      • Ноябрьск
      • Нурлат
      • Нюрба
      • Нягань
      • Обнинск
      • Одинцово
      • Озерск
      • Октябрьский
      • Олекминск
      • Омск
      • Орел
      • Оренбург
      • Орехово-Зуево
      • Орск
      • Осинники
      • Острогожск
      • Отрадный
      • Павлово
      • Павловский Посад
      • Партизанск
      • Пенза
      • Первоуральск
      • Переславль-Залесский
      • Пермь
      • Петергоф
      • Петровск
      • Петрозаводск
      • Петропавловск-Камчатский
      • Печора
      • Подольск
      • Покровск
      • Полевской
      • Приморско-Ахтарск
      • Прокопьевск
      • Протвино
      • Прохладный
      • Псков
      • Пугачев
      • Пушкин
      • Пушкино
      • Пыть-Ях
      • Пятигорск
      • Радужный
      • Раменское
      • Рассказово
      • Ревда
      • Реж
      • Реутов
      • Ржев
      • Рославль
      • Россошь
      • Ростов
      • Ростов-на-Дону
      • Ртищево
      • Рубцовск
      • Рузаевка
      • Рыбинск
      • Рязань
      • Салават
      • Салехард
      • Сальск
      • Самара
      • Санкт-Петербург
      • Саранск
      • Сарапул
      • Саратов
      • Саров
      • Сасово
      • Сатка
      • Сафоново
      • Саяногорск
      • Саянск
      • Светлоград
      • Свободный
      • Севастополь
      • Северодвинск
      • Североморск
      • Североуральск
      • Северск
      • Сегежа
      • Сергиев Посад
      • Сердобск
      • Серов
      • Серпухов
      • Сертолово
      • Сестрорецк
      • Сибай
      • Симферополь
      • Скопин
      • Славгород
      • Славянск-на-Кубани
      • Сланцы
      • Слободской
      • Смоленск
      • Снежинск
      • Советск
      • Советская Гавань
      • Сокол
      • Соликамск
      • Солнечногорск
      • Сорочинск
      • Сосновоборск
      • Сосновый Бор
      • Сочи
      • Спасск-Дальний
      • Ставрополь
      • Старая Русса
      • Старый Оскол
      • Стерлитамак
      • Стрежевой
      • Ступино
      • Сургут
      • Сухой Лог
      • Сызрань
      • Сыктывкар
      • Тавда
      • Таганрог
      • Тайшет
      • Тамбов
      • Тверь
      • Тейково
      • Темрюк
      • Тимашевск
      • Тихвин
      • Тихорецк
      • Тобольск
      • Тольятти
      • Томск
      • Топки
      • Торжок
      • Тосно
      • Трехгорный
      • Троицк
      • Туапсе
      • Туймазы
      • Тула
      • Тулун
      • Тутаев
      • Тында
      • Тюмень
      • Углич
      • Удачный
      • Удомля
      • Узловая
      • Улан-Удэ
      • Ульяновск
      • Урай
      • Урус-Мартан
      • Урюпинск
      • Усинск
      • Усолье-Сибирское
      • Уссурийск
      • Усть-Джегута
      • Усть-Илимск
      • Усть-Кут
      • Усть-Лабинск
      • Уфа
      • Ухта
      • Учалы
      • Феодосия
      • Фролово
      • Фрязино
      • Фурманов
      • Хабаровск
      • Ханты-Мансийск
      • Хасавюрт
      • Химки
      • Холмск
      • Чайковский
      • Чапаевск
      • Чебаркуль
      • Чебоксары
      • Челябинск
      • Черемхово
      • Череповец
      • Черкесск
      • Черногорск
      • Чернушка
      • Черняховск
      • Чехов
      • Чистополь
      • Чита
      • Чусовой
      • Шадринск
      • Шали
      • Шарыпово
      • Шатура
      • Шахты
      • Шебекино
      • Шелехов
      • Шумерля
      • Шуя
      • Щекино
      • Щёлково
      • Электросталь
      • Элиста
      • Энгельс
      • Юбилейный
      • Югорск
      • Южно-Сахалинск
      • Южноуральск
      • Юрга
      • Якутск
      • Ялта
      • Ялуторовск
      • Ярославль
      • Ярцево
    • Кабинет
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • +7 (908) 062-77-54
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (908) 062-77-54
      • Заказать звонок
    • che@svilki.ru
    • Челябинск, ул. Братьев Кашириных, д. 131
    Главная
    Статьи
    Как украсить торт мастикой

    Как украсить торт мастикой

    Как украсить торт мастикой

    Домашняя выпечка – это одно из любимых лакомств детей и взрослых. Десерты, созданные своими руками, являются настоящим украшением семейных торжеств и вызывают намного больше восторга, чем купленные в магазине изделия. Каждой хозяйке хочется, чтобы оформление торта было под стать его вкусовым качествам.

    Содержание

    1. Что такое мастика
    2. Разновидности мастики
    3. Оборудование для работы с мастикой
    4. Тонкости окрашивания мастики
    5. Способы украшения торта мастикой
    6. Виды мастичных украшений
    7. Правила хранения мастики

    Домашняя выпечка – это одно из любимых лакомств детей и взрослых. Десерты, созданные своими руками, являются настоящим украшением семейных торжеств и вызывают намного больше восторга, чем купленные в магазине изделия. Каждой хозяйке хочется, чтобы оформление торта было под стать его вкусовым качествам.

    Многие думают, что украшение выпечки мастикой по силам только профессиональным кондитерам. На самом деле, при желании и в домашних условиях можно приготовить торт, который будет выглядеть не менее привлекательно, чем покупной.

    Что такое мастика

    Мастика – это кондитерская масса, которую производят из сахара и загустителей (природных или искусственных). Ее используют в качестве украшения выпечки. Благодаря эластичной структуре, кондитеры могут создавать из мастики изделия любой формы.

    Украшение торта мастикой

    Состав этого продукта бывает различным, но его неизменным компонентом является сахарная пудра. Также мастика может состоять из крахмала, желатина, белка, марципана, зефира и других ингредиентов. В массовом производстве в рецептуру мастики часто вводят красители и ароматизаторы.

    Разновидности мастики

    Существует несколько видов мастики. Это важно не только для профессиональных кондитеров, но и для любителей. Дело в том, что неправильное использование мастики может привести к порче всего изделия.

    В зависимости от особенностей рецептуры, мастика бывает:

    • Молочной. Изготавливается из сгущенного молока, имеет довольно мягкую консистенцию. Из нее готовят основы для тортов, мелкие фигурки и небольшие цветки.
    • Медовой. По консистенции она более мягкая, чем сахарная, легко моделируется, не крошится, может храниться в течение длительного времени. Из нее создают как мелкие, так и крупные элементы декора.
    • Желатиновой (пастилаж). Представляет собой клеящуюся, быстро высыхающую массу, которая после застывания становится очень твердой. Из нее изготавливают красивые цветы сложной формы с мелкими деталями.
    • Марципановой. Используется для обтягивания тортов и пирогов. Она характеризуется мягкой консистенцией и создает на поверхности кондитерского изделия ровный и гладкий слой.
    • Цветочной. Уникальная в своем роде мастичная масса, которая легко раскатывается в тончайший пласт. После этого на ней можно рисовать лепестки цветов (например, с помощью зубочистки) и быстро вырезать их.
    • Промышленной. Является оптимальным вариантом в ситуациях, когда нет возможности готовить мастику дома. Она быстро изготавливается, и по своим свойствам не уступает самодельной массе.

    В зависимости от назначения, существует мастика для лепки и обтяжки. Мастикой для обтяжки покрывают поверхность торта. Кроме того, такую массу можно раскатывать на пласты. Мастика для лепки используется для создания элементов украшений кондитерских изделий. В ее состав входит мало загустителя, поэтому мастичная масса получается тягучей.

    Как оформить торт мастикой

    Мастика бывает белой и цветной. Для изготовления первой используют порошкообразный загуститель на основе целлюлозы. Из такой пасты обычно создают цветы и другие декоративные элементы. Ее можно окрашивать с помощью пищевой краски или пигмента, нанесенного на поверхность обтянутого торта. Цветная мастика изначально имеет нужный оттенок.

    Оборудование для работы с мастикой

    Если вы хотите оформить кондитерское изделие мастикой, вам понадобятся следующие инструменты:

    1. Скалка. Лучше использовать специальную, изготовленную из гладкого акрила, так как при раскатывании деревянной скалкой мастичная масса может к ней липнуть.
    2. Два куска плотной пленки, между которыми нужно класть мастичную массу при раскатывании в тонкий пласт.
    3. Мягкий силиконовый коврик для моделирования рельефных деталей.
    4. Утюжок, то есть широкий шпатель, которым выравнивают мастику.
    5. Вырубные формы. Они необходимы, чтобы быстро сделать заготовки нужной формы и размера.
    6. Плунжеры. Силиконовые формы с рельефом, с помощью которых можно легко создавать листья, бантики, мелкие цветки, лепестки и т. д.
    7. Стеки. Это наборы, включающие ножи, шарики, лопаточки, конусы для формирования декоративных элементов.
    8. Круглый нож для пиццы. С его помощью обрезают мастичную массу и вырезают крупные элементы декора.

    Также профессиональные кондитеры используют молды - формы для изготовления объемных элементов, - фигурные скалки, коврики для выдавливания узора и другие инструменты.

    Инструменты для украшения торта мастикой

    Тонкости окрашивания мастики

    Мастичной массе можно придать любой оттенок. Это очень важно, ведь именно разноцветные декоративные элементы придают кондитерскому изделию яркий, праздничный вид. Для растворения красителя можно использовать лимонный сок или другие сиропы и соки различной концентрации. 

    1. Так, для получения оранжевого цвета используют апельсин, морковь. 
    2. Желтую мастику изготавливают с помощью куркумы или индийского шафрана. 
    3. Красной мастичную массу можно сделать, используя сок клубники, вишни, граната, клюквы. 
    4. Для получения зеленого оттенка нужен сок листьев шпината. 

    На вкус мастики это не влияет.

    Искусственные красители могут быть жидкими, порошкообразными (сухими) и гелевыми. Для получения нужного оттенка их смешивают. Все тонкости этого процесса можно изучить только на практике. Например, в состав красных и оранжевых соков входит β-каротин, поэтому для получения более насыщенного цвета этот витамин следует растворять в жирах.

    Как украсить торт цветной мастикой

    Способы украшения торта мастикой

    При работе с мастикой нужно соблюдать следующие правила:

    • Мастичную массу следует наносить на сухую выровненную поверхность бисквита.
    • Чтобы слой пасты не просвечивался, украшенное мастикой изделие нужно хранить в сухом помещении, в герметичных упаковках или полиэтиленовых пакетах.
    • Перед раскатыванием мастичной массы стол следует посыпать крахмалом или сахарной пудрой.
    • Оптимальной для обтяжки торта считается толщина мастики 2-3 мм.
    • Размер поверхности мастичного покрытия должен быть больше площади коржа: в этом случае пласт ляжет ровно и без складок.
    • Мастичным декоративным элементам можно придать блеск. Для этого на них нужно кисточкой нанести раствор из водки и меда, взятых в равных частях. После испарения водки обтяжка и элементы декора приобретут лакированную поверхность.
    • При высыхании мастики ее нужно поместить на 5–10 секунд в микроволновую печь, а затем тщательно вымесить.

    Виды мастичных украшений

    Профессиональные кондитеры используют для оформления своих изделий самые разнообразные украшения в виде цветов, бусинок, гирлянд, фигурок. Не ограничивайте свою фантазию и не бойтесь экспериментировать. Так вы сможете создавать настоящие кондитерские шедевры, которые будут радовать окружающих не только превосходным вкусом, но и оригинальным оформлением.

    Украшения из мастики

    Правила хранения мастики

    При хранении мастики промышленного изготовления следует соблюдать такие правила: 

    1. Из упаковки нужно вынимать только такое количество пасты, которую вы собираетесь использовать. Делать это необходимо чистой лопаткой. При этом нужно следить, чтобы остальная масса минимально контактировала с воздухом.
    2. Мастика плохо переносит воздействие влаги: из-за нее она становится слишком жидкой. Также не следует хранить мастику при повышенной температуре, иначе паста может высохнуть и потерять свою пластичность.
    3. Оставшуюся после использования мастичную массу нужно обернуть фольгой или пергаментной бумагой, чтобы она не липла к упаковке.

    Современные приемы и инструменты для работы с сахарной мастикой открывают широкие возможности для создания уникального декора кондитерских изделий и позволяют сэкономить время и силы на украшение десертов. Следуя перечисленным выше советам, вы сможете воплотить любые творческие идеи.

    Назад к списку
    • Все публикации 11
      • Советы покупателям 11
    +7 (908) 062-77-54
    che@svilki.ru
    Челябинск, ул. Братьев Кашириных, д. 131
    © 2025 SVILKI
    Конфиденциальность
    Оферта
    Разработано
    Продвижение сайта —
    Главная Каталог 0 Корзина Кабинет Контакты